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Por primera vez en el año los alimentos subieron menos que la inflación promedio

Es un rubro clave en el cálculo del costo de vida. Igual, hubo productos que subieron hasta el 40%.

Por primera vez en el año, en mayo, los precios de los alimentos y bebidas subieron 5,8%, por debajo del nivel general, con fuertes aumentos liderados por tomates, azúcar y arroz.

Si bien la suba de alimentos se mantuvo por debajo de la inflación mensual por primera vez en el año, aún está por arriba de la inflación general acumulada en este 2023 y en los últimos doce meses, de acuerdo con los datos del INDEC.

En mayo, los alimentos se ubicaron dos puntos porcentuales por debajo del nivel general del 7,8%, quedaron siete puntos por encima de la inflación acumulada desde enero del 42,2%, y otros tres puntos por arriba del 114,2% del alza del costo de vida de los últimos doce meses.

Los precios de los alimentos se desaceleraron a casi la mitad del 10,1% de abril, y estuvieron por debajo del 6,8% de enero, del 9,8% de febrero y del 9,3% de marzo último.

En el quinto mes del año los productos de la canasta básica que más aumentaron fueron el tomate redondo con 38,4%, el azúcar 29,1% y el arroz que registró un alza del 18%.

Entre los que más bajaron figuraron la lechuga, 40,8%, naranjas 23,2%, limones 7,1% y pollo 6,2%, que ayudaron a compensar el alza del nivel general.

Entre los productos de almacén que más subieron figuraron los fideos con un alza del 12,3%, pan francés 14,9%, dulce de leche 12,6% y galletitas dulces 11,7%, entre otros, mientras que en el resto promediaron el valor del nivel general.

La carne picada lideró los aumentos en carnes con una suba del 4,5%, seguida de nalga 2,7%, el cuadril 2,1% y la paleta y el asado que registraron un avance del 1,7%, respecto de abril.

La manteca, cuyo precio trepó un 14,1%, encabezó los aumentos entre los productos lácteos, seguido del queso pategrás 10,1%, el sardo 9,8%, cremoso 9,6%, leche en sachet 8,1% y leche en polvo 8,0%.

En frutas y verduras, el precio que más subió fue el de arvejas secas en latas con 16,8%, y le siguieron los tomates en conserva 14,9%, batatas 7,3%, banana 3,6% y bajaron el de la cebolla 3,6% y el del zapallo un 0,6%.

Fuente: NA

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